О храме

ИСТОРИЯ ХРАМА
«Каждый храм,пусть даже самый малый,сопричастен к многовековой истории нашей Отчизны»
В 1996 г. в пос. Радовицкий началось строительство церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Это событие для жителей небольшого посёлка стало настоящим чудом!
Желание иметь в посёлке свой молитвенный дом возникло в сердцах верующих в 1995 г., а уже через год, весной 1996 г. на прошение инициативной группы о строительстве часовни, от Епархии, чудесным образом, было получено благословение строить деревянную церковь. Для всех это стало нечаянной радостью!
25.04.1996 г. Благочинный церквей Шатурского округа, архимандрит Никон (Матюшков) направляет на строительство храма в пос. Радовицкий диакона Андрея (Журавлёва), которого 22.06.1997 г. возвели в священнический сан.
Под строительство церкви выделили 17 соток земли. Определили место будущего храма и осенью того же 1996 г. состоялось его освящение и закладка фундамента, над которым усердно потрудились жители посёлка.
Милостью Божией и стараниями о. Андрея вся необходимая для строительства документация была собрана в кратчайшие сроки, а архитектором Югиным, по проекту которого строилась церковь, оперативно проведены работы по архитектурному проектированию.
С зимы 1996 г. по весну 1997 г. местные плотники поставили сруб церкви, где сразу же батюшка начал служить молебны и требы.
Осенью, 26.10.1997 г. настоятелем храма был зарегистрирован новый приход Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», а земля, выделенная под строительство церкви, оформлена в бессрочное пользование.
Всего за год было возведено здание церкви и купол храма украсил православный крест.

С марта 1998 года начались регулярные богослужения. Знаменательно, что первая литургия состоялась в День празднования Торжества Православия — 8 марта 1998 года.
14 мая 1998 года первый престольный праздник был отмечен торжественной литургией и крестным ходом.
Церковная жизнь постепенно налаживалась. Храм благоустраивался и благоукрашался. Многие стремились внести посильную лепту в создание своего молитвенного дома. Работники ДОЗа проводили работы по внешней и внутренней отделке церкви. Дирекцией ДОЗа жертвовались пиломатериалы, выделялся транспорт, автокран. Крановщик ДОЗа выполнял все погрузочно-разгрузочные работы, поднимал колокола на колокольню, кресты на купола храма. Кресты для церкви изготовили из нержавеющей стали мастера хим. завода г. Рошаль. В этом деле помощь оказал инженер завода Алексей Левашов. Престол, жертвенник, Царские Врата и диаконские двери были сделаны мастерами при храме Святого великомученика Димитрия Солунского села Дмитровский Погост: Н. Певцовым и Г. Рапсовым. Паникадило, все подсвечники, лампады, а также дарохранительницу изготовил своими руками из латуни и дерева искусный мастер села Дмитровский Погост — Анатолий Журавлёв. Семисвечник, икону Божией Матери «Богоголюбская», икону Святого Апостола Андрея Первозванного передал для поселковой церкви настоятель храма Димитрия Солунского — протоиерей Владимир (Копёнкин). Икону Божией Матери «Знамение» пожертвовал протоиерей Сергий (Дикий) — настоятель Московского храма, что в Коптеве. Главные святыни церкви: частицы мощей Святого Праведного Петра — пресвитера Великодворского, прославленного в лике святых новомученников и исповедников Российских, икону Божией Матери «Нечаянная Радость» передал в дар, ныне уже покойный отец Анатолий (Яковин) — священник Свято-Параскевинского храма села Великодворье Рязанской области.

Первые храмовые иконы, составлявшие вначале местный ряд иконостаса, были пожертвованы Михиным А.Н., а Денисовой Е. — большая икона Св. Николая Чудотворца и надвратная икона «Тайная вечеря», впоследствии переданная в женский монастырь. Ей же были пожертвованы напрестольное Евангелие и облачения. Прихожанка храма передала церкви старинную икону «Владимирской» Божией Матери, старинную икону Св. Николая Чудотворца,была пожертвована икона Божией Матери «Казанская». Икона Св. Блаженной Ксении Петербургской и праздничные иконы приобретены для храма помощницами приходского священника. В дар храму была передана старинная икона Св. благоверного князя Александра Невского, чудесным образом спасённая при уничтожении 3-х церквей в древнем селе Ильмяны в 30-х годах прошлого столетия. Храм постепенно благоукрашался.

Строительство

Рисунок5
Осенью, 26.10.1997 г. настоятелем храма был зарегистрирован новый приход Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», а земля, выделенная под строительство церкви, оформлена в бессрочное пользование.

Рисунок2
За 1999 год были проведены большие работы по благоустройству церковной территории, а к зиме подведены свет и центральное отопление.
Рисунок4
8 марта 1998 года состоялась первая литургия в День празднования Торжества Православия.

Рисунок7
В 2000 году сделано полное ограждение церковной территории, начато строительство колокольни.

Рисунок3
В 2000 году сделано полное ограждение церковной территории, начато строительство колокольни.
Рисунок8
В 2005 году — резными наличниками украшены окна храма.
Рисунок6
В 2004 году сооружена паперть, срублен 2-ой этаж церковного дома, над ним возведена крыша, завершено благоустройство территории.
Рисунок10
В 2012-2013 году завершена внутренняя отделка церковного дома, проведено центральное отопление, водоснабжение и электричество.

О храме: 2 комментария

  1. Щербакова Людмила Ивановна

    В храме «Нечаянная радость» получаешь такое блаженное настроение. Я была на службе в храме. Очень понравилось, как ведёт службу батюшка отец Алексий. Душевно, спокойно. Создаётся такое умиротворенное настроение. А как поют батюшка и матушка! Молитва просто берёт за душу. Я побывала в воскресной школе. Сколько хорошего в ней сделано! Детям прививается добро. А какие приветливые люди там работают!
    Спасибо им большое и низкий поклон.
    Людмила Ивановна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *